SIMULASI SISTEM DOSIR ELEKTRONIK oleh Hastha Sunardi

HASTHA SUNARDI

Dosen Tetap Fakultas Teknik Universitas IBA

ABSTRAK

Sistem Dosir Elektronik adalah aplikasi pemrograman yang dibuat untuk membantu kegiatan kearsipan. Simulasi ini menggambarkan perangkat lunak yang berbasis pemrograman client-server dengan jenis client side dan menggunakan scanner untuk memasukkan gambar surat ke dalam komputer. Sistem ini memiliki kemampuan untuk membuat duplikat fisik surat yang asli menjadi surat dalam bentuk digital dan duplikat tersebut akan disimpan secara sentralisasi.  Sehingga untuk melihat surat tersebut tidak lagi tergantung pada fisik yang asli. Selain itu untuk prosres penyampaian atau distribusi surat dari unit kearsipan pusat juga dengan cepat disampaikan kepada unit pengolah melalui jaringan komputer dalam bentuk digital. Selain lebih praktis juga memperkecil resiko kehilangan terhadap arsip yang asli.

Kata kunci: simulasi, sistem, dosir, jaringan komputer, client server dan digital

dimuat pada Majalah Ilmiah INOVASI No. 5 Vol. 2 September 2008 hal. 376-389, ISSN 1858 2915