Determinan Struktur Modal Perusahaan Subsektor Konstruksi Bangunan di Bursa Efek Indonesia

Nova cantik Nova cantik Shared publicly - 14/02/2020 10:25

Ninin Non Ayu Salmah, Sri Ermeila
Universitas PGRI Palembang, Universitas IBA Palembang
Correspondence Email: nininonayu@gmail.com, ermeilasri05@gmail.com

Abstrak.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabitas, struktur aset dan ukuran terhadap struktur modal Perusahaan Subsektor Konstruksi Bangunan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah perusahaan yang terdaftar di Subsektor Konstruksi Bangunan di Bursa Efek Indonesia, berjumlah 16 perusahaan. Periode pengamatan adalah 2014 hingga 2018. Sampel ditentukan berdasarkan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Total sampel adalah 9 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan asumsi klasik, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini secara simultan profitabilitas, struktur dan ukuran aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, secara parsial struktur dan ukuran aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, persamaan regresi adalah Y = -4,527-0,011X1 + 0,082X2 + 0,414X3 yang menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif, struktur dan ukuran aset berpengaruh positif, koefisien determinasi 34,3% yang berarti kontribusi profitabilitas, struktur aset, dan ukuran untuk struktur modal adalah 38,8% sedangkan sisanya 61,2% disumbangkan oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.

Kata kunci: Struktur Aset; Struktur Modal; Ukuran; Profitabilitas