COMPARISON OF THE EFFECT OF FOREIGN DEBT ON ECONOMIC GROWTH OF INDONESIA IN THREE PERIODS OF GOVERNMENT

Nova cantik Nova cantik Shared publicly - 14/02/2020 10:06

Endang Kusdiah Ningsih*, Esty Naruliza, Asma Mario
Faculcy of Economics IBA University
endanghasan62@gmail.com

Tujuan artikel ini adalah untuk menentukan rasio pengaruh utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi. Sejak masa Orde Lama hingga masa Orde Reformasi sampai saat ini, pemerintah Indonesia selalu melakukan hutang (pinjaman luar negeri). Sehingga seolah-olah pertumbuhan yang dicapai oleh perekonomian Indonesia setiap tahun tidak lepas dari utang luar negeri. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Biro Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah Metode Deskriptif Kuantitatif. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pengaruh utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi hanya selama Orde Reformasi.