Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Selatan 2014-2018

Nova cantik Nova cantik Shared publicly - 14/02/2020 10:03

Endang Kusdiah Ningsih, Dwi Eka Noviaty
Fakultas Ekonomi Universitas IBA
Correspondence email: endanghasan62@gmail.com

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan adalah data sekunder selama 2014-2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Laporan Ekonomi dan Keuangan (KEK). Metode analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara simultan. Secara parsial, Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh signifikan terhadap ekonomi, dan Dana Perimbangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.