PERAN MAKSUD DIDALAM DISONANSI KOGNITIF PESERTA PELATIHAN VOKASIONAL BENCANA USAHA DAN MANAJEMEN KEUANGAN KSM BINAAN BDC SRIWIJAYA PALEMBANG

Nova cantik Nova cantik Shared publicly - 14/02/2020 10:01

Ellys1, Lily Rahmawati Harahap2, R.Y. Effendi3

• 1Universitas IBA, Palembang, Indonesia, ellysthoyib@gmail.com
  • 2Universitas IBA, Palembang, Indonesia, harahaplily@gmail.com
  • 3Universitas IBA, Palembang, Indonesia, effendiry@gmail.com

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran niat dalam disonansi kognitif di antara 70 peserta dalam pelatihan kejuruan tentang rencana bisnis pengelolaan keuangan pengusaha kecil mikro dalam kelompok masyarakat mandiri (KSM) produsen pempek, kerupuk kemplang, jumputan, tajung, blongket dan songket.

telah terjadi disonansi kognitif pada peserta adalah sikap dan perilaku. sehingga dapat disimpulkan bahwa niat positif dapat sejalan dengan sikap dan perilaku tetapi mungkin tidak, ini bisa terjadi karena tidak ada peran yang kuat dari elemen eksternal, seperti prospek pasar yang terbatas dan penyaluran di sekitar mereka, manajemen modal dan keuangan belum efektif, kualitas manajemen dan SDM belum berkomitmen, peran BDC sebagai pelatih belum optimal.