Produktivitas dan Luas Lahan Minimal Petani Padi Sawah Lebak di Kabupaten Ogan Ilir

Nova cantik Nova cantik Shared publicly - 13/03/2020 15:18

Kategori: Fakultas Pertanian

Komala Sari1 , Ahmad Febriyansyah2

1. Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas IBA, Palembang, Sumatera Selatan 30164

2. PPL Kecamatan Pemulutan Selatan, BPP Pemulutan Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan 30653

*)Penulis untuk korespondensi: komala_iba@yahoo.co.id

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya produktivitas padi lebak, menghitung persentase pendapatan petani dari usahatani padi lebak yang dapat memenuhi pengeluaran konsumsi pangan rumah tangga petani dan menghitung luas lahan minimal usahatani padi lebak. Metode yang digunakan metode survey,dengan petani sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 orang petani dari 187 petani yang mengusahakan padi sawah lebak di Desa Lebak Pering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Faktor yang mempengaruhi nyata terhadap produktivitas padi sawah lebak di Desa Lebak Pering adalah luas lahan, varietas benih, penggunaan pupuk urea, pengalaman usahatani, dan penggunaan pupuk NPK sedangkan yang tidak berpengaruh nyata adalah penggunaan pupuk SP-36 dan penggunaan pestisida. (2) Kontribusi pendapatan petani padi lebak terhadap pengeluaran konsumsi pangan petani sebesar 71,61% dan terhadap pendapatan total keluarga sebesar 60,28 %, (3) Luas lahan minimal yang harus diusahakan oleh petani padi lebak Desa Lebak Pering adalah sebesar 1 ha dan jika petani hanya mengandalkan usahatani padi lebak saja maka luas lahan minimum yang harus diusahakan petani sebesar 1,66 ha.

Kata kunci: produktivitas, padi, lahan lebak

Download Data